Наше участие в Презентации лучших практик КОС.

Второй год программа «Ремонт жизни» поддерживается Правительством Москвы. 26 апреля в здании Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы первыми представили свою работу именно мы.

В мировой практике существуют две парадигмы работы с бездомными людьми:

1) система оказания услуг по доступу к реализации прав человека;
2) система организации событий по мобилизации ресурсов самого человека через вовлечение в качестве активного участника.

Работа по мобилизации личных ресурсов человека для его самостоятельных действий по решению собственных проблем не ведется, люди по окончанию оказания им услуг снова возвращаются на улицу .

НАШ ТРУД НАПРАВЛЕН:
на мобилизацию личных ресурсов человека,
на формирование мотивации к изменениям и
на поддержку людей на всех этапах их выхода за черту бездомности.

В 2017 году нами проведено: 367 групп поддержки для 587 бездомных людей, пребывающих в центрах социальной адаптации, дано 188 индивидуальных консультаций, обучено 32 новых добровольца.

В 2018 году:
открыта Школа Волонтера, которая действует по понедельникам еженедельно: там мы делимся знаниями и опытом со всеми желающими узнать больше о бездомности и о способах помогать;
создана группа интеграции (группа вне стен Центра социальной адаптации) для постоянных участников групп;
группы поддержки еженедельно работают в шести (вместо трёх) отделениях ГКУ ЦСА имени Глинки;
создаётся уличная группа для людей в трудной ситуации в Пункте оказания срочной социальной помощи на Краснопрудной улице (владение 3/5).

Второй год программа «Ремонт Жизни» реализуется командой неравнодушных граждан, психологов, владеющих различными методиками работы, и составляющими сообщество ведущих групп поддержки, а также сотрудниками проекта «Служба помощи бездомным» Каритас Архиепархии Божьей Матери в Москве. Несмотря на наличие и возможность индивидуальных консультаций, основная и предпочтительная форма нашей работы — групповая. Наше объединение называется «Solidarity Club» или «Клуб Солидарных», и у нас есть сайт solidarityclub.ru

Бездомность — это одна из сложных и неоднозначных социальных проблем, которая не решается простыми методами ни в одной стране мира. Без включения общества силами одних только гос. структур закончить или значительно уменьшить бездомность в стране мало вероятно. Поэтому частью нашей ☘️миссии мы видим просвещение и включение граждан в проблему бездомности и развитие парадигмы жизнеустройства в работе с бездомными людьми.

image1_0705

image2_0705

Comments closed.