Летний палаточный лагерь «Ты не один» для людей в ситуации бездомности

19510234_1905420136381595_8192112193649162613_n

Летний палаточный лагерь «Ты не один» для людей в ситуации бездомности

22-28 июня в Ступино прошел летний палаточный лагерь для людей в ситуации бездомности. 64 взрослых человека в ситуации бездомности приняли участие в лагере.

Лагерь состоял из 8 отрядов участников: детский и подростковый отряды – 32 человека, 5 мужских отрядов взрослых участников и один женский взрослый отряд. 39 человек были волонтерами-служителями.
Цель совместного выезда на природу –в домашней атмосфере создать условия для духовного роста, включения в процесс личного жизнеустройства и переживания участниками опыта совместного бытия людей из разных социальных групп.

В лагере постоянно работал секонд-хенд магазин, где каждый желающий мог взять себе все понравившиеся вещи. Питание было организовано силами команды кухни и всех ее помощников, которые кормили вкусно 3 раза в день весь лагерь.

Программа для участников лагеря состояла из двух частей — духовная и социальная. Духовную программу готовили «Дом Милосердия», социальная программа была подготовлена сотрудниками и добровольцами Каритас.

Духовная программа была представлена: утренней и вечерней проповедью и духовным часом в отряде. Духовный путь, который прошли участники, состоял из 6 тем, которые на вечерних собраниях были освещены христианами разных конфессий:

1. Сотворение — выступление пастора Павла Реннера (Благая Весть)

2. Грехопадение — выступление Лилит Гореловой (Благая Весть, Дом милосердия)

3. Искупление — выступление баптистского пастора Анатолия Анатольевича (Епископ Рязанской области)

4. Преодоление, испытание и искушения — выступление пастора Артема Еремеева (г. Одесса)

5. Покаяние — выступления отца Александра Борисова (Храм Космы и Домиана в Щубине) и Антонио Санти.

6. Посвящение — выступление пастора Николая Горбунова (Слово Жизни).

Социальная программа состояла из постоянной общелагерной игры «Цивиилизация — Жизнеустройство», где каждый отряд становился народом, которому предстояло жизнеустроиться по 5 основным областям жизни:

1) Хозяйство — все народы выработали свои законы, форму правления, обустраивали свою территорию: места общего сбора, общественного пользования и устраивали инфраструктуру. Например, женский народ «Дочери Авраама» каждый день готовил пирожки на костре, народы «Город Мастеров», «Русь» и Свободные технически оснащали этот процесс.

2) Здоровье — каждое утро начиналось с зарядки, ежедневно принимал врач, один из дней лагеря — 25 июня — был объявлен днем Здоровья, когда каждый отряд собирал и писал свою книгу рецептов поддержки хорошей физической формы. На поляне постоянно проходили спортивные игры для всех участников лагеря.

3) Труд — каждый народ должен был запустить производство продукта, организовать рабочие места. Со второго дня лагеря каждый день с 16 до 18 работал рынок, где люди предлагали друг другу свои товары и обменивались. Особым спросом пользовались украшения, пирожки, предметы быта.

4) Социальные связи — все народы выработали свои законы, форму правления, наладили связь между народами. Каждый день с 17 до 18 работал Открытый микрофон под главным шатром, куда выходили участники всех отрядов, читали стихи, пели, рекламировали свои таланты.

5) Духовность – это участие в духовной программе лагеря, а также поиск личного пути и личная работа над проектом жизнеустройства в течении всего лагеря, участие в развивающих мастер-классах, рефлексия себя и своей деятельности на вечерних «свечках». Каждый день с 16 до 18 на поляне проходили консультации по жизнеустройству и проектированию собственного дома мечты для всех желающих. В День личного проекта 27 июня – во всем лагере был назначен Час тишины, когда каждый участник отвечал на вопросы для самого себя: Мои ближайшие цели в жизни. Какие будут мои первые шаги? Что у меня для этого есть? Какой результат я получу для себя? Какой результат для других людей (близких)? Какой результат для общества принесут мои действия?


С Уважением,
Клюева Надежда
координатор программ Каритас

Comments closed.