Итоги I квартала работы проекта «Ремонт жизни».

В первый день календарной весны ведущие групп встретились для подведения итогов первого квартала второго года работы проекта «Ремонт жизни». На данный момент группы поддержки (общения) действуют в отделениях центра социальной адаптации Марфино, Востряково, Косино-Ухтомское, Дмитровское, Люблино, Ясенево, а также в рабочей коммуне «Ной».

Рассказ о группе в Дмитровском представила Надежда Клюева. «Не могу сказать, что я раскачала людей, чтобы они там по пять упражнений делали каждый раз, но одно-два мы делаем на каждой группе. Каждый раз есть продукт какой-то: рассказик, афоризм. Отношения с администрацией хорошие. Смотрели два короткометражных фильма. Обсуждали. Ходит участник, который учится в нашей Школе Волонтёра, на группе помогает вести. Даже если ученики Школы из числа проживающих не станут ведущими, то повысят качество групп. Мне помогают визуальные образы: тему, правила пишу на листах. Для чаепития принесла скатерть, салфеточки — учимся быть вежливыми». Группа в Дмитровском с новой ведущей стартовала в декабре 2017 года и уже имеет постоянный состав участников в количестве 10-15 человек.

Женское отделение Ясенево представила Мария Стромнова. «Был большой перерыв, контингент весь новый. С администрацией отношения хорошие, помогают собирать группу, просят взять на группу новеньких. Противная ситуация в отделении: много женщин на одной территории — склоки, ссоры, женщины в отличие от мужчин жестоко обращаются. В планах у нас — географическое завоевание территории (женщины почти не выходят за пределы Центра), физическая реабилитация, насколько возможно». Женское отделение вместе с ведущей, возможно, будет посещать доброволец — инструктор цигун.

О ситуации в Востряково рассказала Надежда Адамова. Отделение примечательно тем, что именно в него приходят мужчины, только-только освободившиеся из мест лишения свободы и не имеющие жилья. «В плане администрации отношения хорошие. Группа очень закрытая, в ней есть свои правила, не всегда мне знакомые. Сидят в защите, не верят: за ними следили все время, а тут они на свободе, но все равно в защите. Темы не любят: как только озвучиваем тему группы, начинают обесценивать. Позитивные сдвиги — что приходят, что улыбаются. На группах делаем конкретные вещи: проигрывали устройство на работу, погружаясь в роли, смотрели фильм про Воронеж, в котором показан воронежский центр социальной адаптации. Смотрят на часы все время, как в школе, при этом приходят и в конце говорят приятные слова. Один человек начал рассказывать о себе, стал открываться.
Все планы, которые делаем заранее, на группе рушатся». Несмотря на озвучиваемые сложности, рассказ ведущей вдохновлял на работу и вызывал интерес к группе в этом отделении. На данный момент группа там работает с двумя ведущими: Надежда Адамова и Ольга Зоткина.

Субботнюю группу Марфино представила Анастасия гучек. «Группы живые, активные, присутствует костяк, который всегда вовлечён, есть те, которых приходится подтягивать вопросами. Мы привыкли к динамическим кускам, но хочется добавить больше структуры, творчества, упражнений. Они уже как будто готовы на что-то большее. Я чувствую, что участники доверяют, задают вопросы. Больше отклика, чем претензий. Чувствуется уровень постоянных участников — они другие. Конфликты между проживающими отделения происходят, и нет возможности разрешить их на группе. Участники, которые ходят в Школу Волонтёра, становятся опорой на группах». В отделение вместе с Анастасией Гучек приходит теперь новый ведущий Дмитрий (КАК ЕГО ФАМИЛИЯ?). «С приходом нового ведущего — мужчины — группа увеличилась в размерах, стабильно ходят 15 человек».

О завершённой группе по средам в Марфино рассказала Людмила Самсонова. «Нет ощущения, что я рассталась с Марфино, общение с людьми оттуда продолжается в формате сопровождения. У одного из участников группы случился инсульт, и он начал оформлять инвалидность. Группа была активная, открытие участников высокое. Много рассказывали о себе, своей жизни. Сначала это было больше про страхи, чем про открытость. Позже стали открываться уже иначе: многие прямо говорили, что их устраивает жизнь в центре, что работать не хотят. Многие говорили это с подачи других участников. Таким образом группа уравновешивала сама себя. Ушло лукавство, появилось достаточное доверие, чтобы сказать правду. Конфликты, возникшие за пределами группы, на группе не могли быть решены и проявлялись в отказе конфликтующих участников присутствовать в одном пространстве. Но иногда интерес к группе перевешивал, и быть вместе получалось, что для меня большая победа». Группа на данный момент завершена, в Марфино работает одна группа по субботам.

В отделении Люблино работают двое ведущих. Ольга Сухотинская и Ирина Моду поделились своими успехами и трудностями. «Организационное. Соцработники обещают, но все подвисает. Сообщаем участникам о том, что будет помещение для занятия телесными практиками, а администрация в результате сообщает, что открыть зал невозможно. Проблема с тем, что приходят люди перед нами, которые опаздывают, и ведущим приходится ждать начала группы, а участникам — прыгать из одной группы в другую. Помещение, в котором проходит группа — это столовая, в которой конфликтуют два этажа людей». Из рассказа стало понятно, что есть много непонимания у ведущих по поводу пользования помещениями. Решение этих трудностей будет происходить через руководство отделения. Силами ведущих сформировалась пока небольшая, но уже группа из четырёх человек, которые ждут начала занятий на спортивных ковриках. Интерес к группам в отделении присутствует.

Рабочую коммуну «Ной» представили Людмила Самсонова (группа в пятницу) и Ирина Моду, Ольга Зоткина (группа во вторник). Жёсткая структура организации Ной вносит в работу ведущих ограничения. В формате интервизии нашли новые решения. Насколько выбранная тактика верна, покажет время.

Марафон «ОТКРЫТАЯ НЕДЕЛЯ» стартует в понедельник 5 марта. В течение недели мы будем открыты для наших подписчиков и гостей сайта в своей работе в отделениях. Следите за новостями!

Comments closed.