По традиции на Масленицу волонтеры угощают блинами своих подопечных.

Масленицу для людей в сложной ситуации устроили волонтеры благотворительной организации «Caritas» и добровольческого движения «Даниловцы» в Москве.

Утро 10 марта у всех началось по разному, а волонтеры двух Московских организаций были объединены общим важным делом – в Дневном Центре для людей в трудной жизненной ситуации по адресу Дербеневская улица 14к3 с самого утра началась подготовка к празднованию Масленицы.

Подготовка к любому празднику это яркое событие, но более волнительно когда праздник готовится для людей с непростой судьбой, так же переживаний добавил этап “презентации” — это было первое мероприятие для благополучателей в стенах Дневного Центра.

Дружественная, почти семейная атмосфера безусловно сыграла свою роль — волонтеры все делали сообща: готовили тесто, пекли блины, экспериментировали с начинками — всё для того чтобы удивить и порадовать своих подопечных. Вот так вот быстро и весело подошло время для встречи гостей.

После формального приветствия и знакомства гости сели за стол, к ним присоединились и уставшие, но довольные волонтеры. Приятно наблюдать когда благодаря твоим стараниям у людей которым сейчас сложно, появляется улыбка на лице и возникает желание общаться с окружающими, не чувствуя себя “другим” — в этот день и в этом месте все были равны.

Когда все уже были сыты и довольны — наступило время развлечений. Волонтеры постарались на славу: приготовили множество настольных игр — были сложные и увлекательные стратегические противостояния, легкие и непринужденные сражения на ловкость и концентрацию, расслабляющие и спокойные схватки на проницательность и интеллектуальность, но главное — не было проигравших, все в этот вечер одержали свою пусть маленькую, но победу. Отдельно хочется сказать про музыкальное сопровождение: помимо приглашенного барда, который показал виртуозную игру на гитаре и познакомил гостей со своим авторским творчеством — гитару в руки взял один из подопечных и сыграл известные и всеми любимые произведения.

Приглашенные гости проявляли большую активность: все участвовали в играх, пели песни и просто общались. Обстановка единства была сохранена до самого конца — волонтеры вместе с подопечными мыли посуду, прибирались со столов, приводили Дневной Центр в порядок. Очень важно, что все собравшиеся делали все вместе: отдыхали, развлекались, трудились и развивались, так и только так получится оказать нужную и правильную помощь нуждающимся.

Проект «Дневной центр для людей в ситуации бездомности» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Comments closed.