Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя»

21-23 мая 2019 г. в Москве состоялась Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя», проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В конференции приняли участие более 200 представителей из добровольческого сектора — люди с практическим опытом и теоретическими знаниями объединились с тем, чтобы работать вместе.

7K0A0292 7K0A0288 7K0A0243 7K0A0160

Говоря о переосмыслении добровольчества, главная суть волонтерства которая помогает делать “добро” — остается неизменной, однако возникают новые пути осуществления, например для максимальной пользы волонтерства некоторые уже переходят от “пассивного” волонтерства к социальному волонтерству — социальному предпринимательству: это позволяет людям брать собственные идеи, создавать различные бизнес модели и приносить дополнительную ценность волонтерству. Это выражается в различных формах поддержки и также требует поддержки от органов власти: необходимы пространства (инкубаторы) где люди смогут проявлять свои идеи и получать дотационную помощь. Не стоит забывать, что поддержка необходима на всех жизненных циклах проекта.

Конференция была посвящена широкому кругу актуальных вопросов в области исследований волонтерства, обмену опытом в реализации эффективных добровольческих инициатив в России и зарубежных странах, в том числе итогам Года волонтёра в России, обсуждению вклада добровольчества в развитие общества, оценке влияния и эффективности волонтерской деятельности.

Цифровизация являлась одним из главных моментов, который обсуждался в течении всей конференции — каким образом можно использовать цифровые технологии, как достичь высоких результатов и какие новые способы для этого можно использовать. Уже сейчас видны идеи как цифровое сообщество может приносить пользу в ближайшее десятилетие.

7K0A0162 7K0A0174 7K0A0147 7K0A0195

На конференции были представлены варианты оценок качества участия волонтеров — навыки, квалификация. Внимание было сосредоточено на экономическом воздействии волонтерства: помощь волонтеров должна формировать новое экономическое понимание того каким образом можно повысить благосостояние общества, необходимо понимание взаимосвязи между волонтерством и достойным существованием общества.

В течении всего времени, на конференции проходило общение и выстраивание отношений между участниками. Было сделано более 60 докладов (в том числе 4 почетных), 13 секций и 4 круглых стола.

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные исследователи, представители органов власти и некоммерческого сектора, ведущие эксперты в сфере гражданской активности и добровольчества из России, стран СНГ и Европы. Программа конференция будет включать в себя пленарные заседания, круглые столы и обсуждения, презентации лучших волонтерских практик, знакомство с общественными объединениями и социальными инициативами Москвы.

Были проведены ознакомительные визиты — участники посетили Государственную Думу и Общественную палату Российской Федерации, Благотворительное собрание “Все вместе”, Агентство социальной информации и «Дневной Центр» Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве.

7K0A0056 7K0A0060 7K0A0066 7K0A0050

Представители Каритас в России провели презентацию работы “Дневного Центра” для оказания помощи людям в трудной жизненной ситуации, поделились опытом оказания помощи, ответили на вопросы и провели ознакомительную прогулку по Москве.

7K0A0075 7K0A0079

Волонтерское движение набирает обороты, растет и развивается по всему миру и Россия не отстает, а даже опережает некоторые страны. Одним из важных аспектов отметили обмен волонтерским опытом между странами — Германия и Франция активно работают по программе “Волонтер по обмену”, и этот метод уже начинают применять в других странах.

 

 

pgrants_logo

Наш проект реализуется с использование гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Comments closed.