Содействие социальным изменениям в целях решения проблемы крайней жилищной маргинализации. Отрывок

Отрывок из книги «Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации»
Глава 8. СОДЕЙСТВИЕ СОЦИАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ в целях решения проблемы крайней жилищной маргинализации

В данной главе мы рассмотрим инновационные решения, направленные на устранение таких факторов, влияющих на крайнюю жилищную маргинализацию, как недостаточность политического участия и социальной активности людей, подверженных крайней жилищной маргинализации. В частности, мы рассмотрим роль общественных движений в повышении степени информированности общественности о структурообразующих факторах, провоцирующих это явление.
После финансового кризиса 2008 года уровень безработицы в Испании вырос до 26%, в результате чего многие люди оказались неспособными выплачивать ипотеку и лишились возможности получить жилье иным способом. Для решения этих проблем была создана «Платформа жертв ипотеки» (The Plataforma Afectados Hipoteca PAH-Madrid) .
Вставка 15: Общественные движения и борьба с крайней жилищной маргинализацией – «Платформа жертв ипотеки», Испания

«Платформа жертв ипотеки» была создана в Барселоне в 2009 году после того, как более полумиллиона людей потеряли свое жилье, которое было изъято банками за неуплату. Это объединило людей в борьбе за право на жилье, при этом большинство участников – это те, кто пострадал от процедуры отчуждения заложенного имущества. В краткосрочной перспективе цель этого движения – непосредственное удовлетворение нужд людей, лишившихся жилья, и оказание поддержки в период поиска альтернативных вариантов. Одной из целей стала борьба со стигматизацией оставшихся без крова и повышение осведомленности общественности о структурообразующих факторах, повлекших за собой потерю жилья. Один из методов, которыми пользуется «Платформа жертв ипотеки» для повышения осведомленности общественности, – это особые неагрессивные демонстрации («escraches») в знак протеста против ипотечных законов, которые иногда проводятся перед домами политиков.
Именно благодаря действиям активистов правительство приняло решение о введении с ноября 2012 года двухлетнего моратория на ипотеки. Активисты также проводят кампании по изменению ипотечного законодательства. На сегодняшний день, если имущество отчуждается, любые невыплаченные долги не аннулируются, как во многих других европейских странах. «Платформа жертв ипотеки» борется за изменение законодательства, требуя, чтобы после отчуждения имущества любые невыплаченные долги аннулировались. В 2013 году правящая партия Испании – Народная партия – одобрила новый ипотечный закон, который облегчает аннулирование долгов наиболее малообеспеченных семей, но не пошла на выполнение требований «Платформы» в полном объеме. Закон лишь позволяет тем семьям, в которых все члены являются безработными, и совокупный годовой доход не превышает 19 тыс. евро, отказаться от своей собственности в счет аннулирования долга.

Управление организацией осуществляется исключительно волонтерами, среди которых – журналисты, юристы, градостроители и социологи; количество ее членов оценивается в 1 300 человек.

Движение All Together in Dignity (ATD) в Мадриде связано с организацией ATD Fourth World, основанной во Франции в 1957 году с целью оказания поддержки людям, живущим в крайней нищете; эти организации активно сотрудничают друг с другом.
Вставка 16: Совместные действия по борьбе с крайней жилищной маргинализацией – ATD Мадрид, Испания

Первый испанский филиал движения ATD был учрежден в 1992 году в Мадриде, еще два были открыты впоследствии в Барселоне и Севилье. Основные партнеры мадридского филиала – это церкви и социальные службы. Целью деятельности организации является налаживание диалога между малообеспеченными семьями и социальными институтами; кроме того, она стремится заставить последних выполнять свои обязанности, предписанные законом. Мадридский филиал насчитывает 5 штатных сотрудников, а также около 50-60 волонтеров. Он финансируется из средств международного движения ATD, а также за счет частных пожертвований.

В 2001 году он оказал поддержку более чем 100 семьям (преимущественно цыганским/бродячим) при переселении из трущоб Посо дель Уэво (Pozo del Huevo) в Мадриде, из которых они были выселены из-за реконструкции территории. В настоящее время ATD Мадрид продолжает оказывать поддержку тем семьям, которые впоследствии были выселены из жилья, полученного в 2001 году.

Одна из главных задач организации, по словам ее представителей, – убедить людей, нуждающихся в приюте и не имеющих опыта организованного протеста, что они могут изменить ситуацию в лучшую сторону, самостоятельно создавая организации и мобилизуясь. Кроме того, организация признает, что убедить социальные службы в эффективности совместной работы оказалось весьма проблематично. Заслугой организации является преобразование проблем отдельных людей в общую проблему, а также то, что она развернула альтернативное обсуждение факторов, усугубляющих жилищный кризис, в противовес дискурсу официальных сообщений.

Скачать отрывок книги: Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации. Глава 8. Содействие социальным изменениям

 

За перевод благодарим фонд «Настоящее будущее»

Comments closed.