Развитие социальных связей как выход из жилищной маргинализации. Отрывок книги

Отрывок из книги «Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации»

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Одной из главных причин крайней жилищной маргинализации являются слабые социальные связи, ограничивающие доступ к поддержке, возможностям трудоустройства и интеграции в местные сообщества. Исследования показали, что малообеспеченные люди и люди, живущие за чертой бедности, испытывают трудности при налаживании необходимых связей для получения доступа к новым возможностям и благам (МакКейб и др., 2013). В данном случае важна роль жилья в предоставлении пространства для человеческого взаимодействия, взаимоотношений и развития не только в доме, но и в сообществе (Нетто, 2011a). В настоящей главе рассматриваются четыре вида инноваций, целью которых является обеспечение взаимодействия между людьми и группами людей, которые в противном случае рискуют оказаться в изоляции: использование принимающих семей для поддержки перемещённых лиц и других уязвимых групп; передача руководства службами для бездомных самим бездомным; привлечение частного сектора к оздоровлению неблагополучных районов; модернизация жилья для создания социальных связей в сообществе. Данные инновации могут использоваться для помощи всем группам людей, рассмотренным в данном исследовании, хотя социальный капитал отдельных людей существенно различается между разными группами и внутри групп.

***Оказание поддержки беженцам и внутренне перемещённым лицам в Сербии
Среди европейских стран Сербия находится на первом месте по количеству беженцев и внутренне перемещённых лиц (ВПЛ), что связано c политическими волнениями в бывшей Югославии, начавшимися в 1991 году. Однако и в этой ситуации была разработана программа интеграции крайне уязвимых групп беженцев, ВПЛ и граждан Сербии, главным образом при поддержке международных финансирующих организаций.

*Вставка 11: Оказание поддержки беженцам — использование концепции принимающих семей в Сербии
Программа социального жилья в условиях поддержки (SHSE) предусматривает строительство жилья для беженцев и использование компонента поддержки с участием принимающих семей. Основные организации-участники данной программы — это неправительственная организация «Жилищный центр», Министерство труда и социальной политики Сербии, национальная организация с мандатом на поддержку беженцев и ВПЛ — Комиссариат по делам беженцев, а также Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).
В рамках данной программы построено 1014 жилищных объектов в 42 из 168 муниципалитетов. Жилищный фонд состоит из двухэтажных домов, в каждом из которых расположено примерно по восемь квартир. Компонент «поддержки» обеспечивается принимающими семьями, члены которых тоже когда-то были беженцами или являются гражданами Сербии. Они играют ключевую роль в интеграции уязвимых граждан, многие из которых воспитывают детей в одиночку, являются людьми в возрасте, имеют инвалидность либо хронические заболевания или низкий уровень образования.
Отбором принимающих семей занимаются социальные центры местного муниципалитета на основе утвержденных критериев. Члены таких семей проходят обучение в сфере коммуникации, разрешения конфликтов и ухода за людьми, имеющими проблемы с психическим и физическим здоровьем. Они расселяются по домам для беженцев и обеспечивают поддержку в интеграции соседей посредством оказания практической помощи, проведения консультаций и установления контактов с другими членами более широкого сообщества, что может помочь в трудоустройстве. Если требуется более профессиональный уход, принимающие семьи могут обратиться в центр социальной поддержки. Принимающие семьи получают от местного муниципалитета вознаграждение в виде небольшой зарплаты или права бесплатного проживания в квартирах.
Ещё один элемент программы, обеспечивающий её успешное осуществление, — распределение 80% жилья среди беженцев и ВПЛ и 20% — среди членов уязвимых групп уже существующего сообщества. Этот элемент модели считается крайне важным, так как он помогает поддерживать инклюзивность. Местные муниципалитеты делают свой вклад в программу, предоставляя землю и инфраструктуру и помогая в оказании поддержки беженцам.

***Распределение руководящих должностей среди (бывших) бездомных
Привлечение пользователей услуг для бездомных к процессу принятия решений при планировании, реализации и оценке таких услуг повсеместно считается полезной практикой (агентство Revolving Doors, 2015). Однако, как показывает опыт самоуправляемых приютов (CMS) в Нидерландах, предоставление пользователям услуг руководящих ролей в управлении службами для бездомных является инновационным решением. Так как Великобритания тяготеет к менее масштабным, индивидуализированным и локальным решениям жилищных вопросов, в особенности для людей с особыми потребностями, полезным может оказаться, скорее, анализ уровней и способов предоставления властных полномочий бездомным, а не опыт реализации жилищных моделей. Передача бездомным руководящих функций может содействовать развитию у них навыков управления и работы в команде, что повысит их шансы на трудоустройство. Однако у такой системы есть и недостатки: эффективность управления службами для бездомных может оказаться недостаточной, учитывая особые потребности многих пользователей таких услуг.

*Вставка 12: Наделение полномочиями пользователей услуг для бездомных — самоуправляемые приюты в Нидерландах
Три приюта с самоуправлением появились в Нидерландах: в Утрехте, Неймегене и Амстердаме — в каждом было размещено от 16 до 40 человек. В первых двух городах это ночные приюты, в Амстердаме — временный круглосуточный приют. Приюты с самоуправлением были впервые организованы в 1994 году в Утрехте и в 1996 году в Неймегене бездомными людьми, которые не были удовлетворены услугами, предоставлявшимися в существовавших приютах. Приют в Амстердаме был открыт организацией HVO-Querido в 2007 году.
Главными трудностями, с которыми поначалу сталкивались такие приюты, был недостаток практических примеров подобной работы, конфликты интересов и фаворитизм, возникавшие из-за личных отношений между управляющими и пользователями услуг, а также отсутствие опыта работы в коллективе. Для решения проблем управляющие проходили специальное обучение или получали содействие со стороны работников соцслужб и специалистов в области коммуникации.
Оценив данный проект, Нидерландский институт психического здоровья и зависимостей (Буманс и др., 2012) приводит в качестве положительных результатов повышение сплочённости и взаимовыручки среди жителей приюта, что способствует развитию их самооценки, социальных навыков и ответственного отношения друг к другу. На уровне общества такие приюты способны изменить отношение к бездомным людям в лучшую сторону.
Однако при оценке проекта были выявлены и ограничения — такие, как невозможность помочь некоторым пользователям услуг. Чтобы эффективно руководить подобными организациями, управляющие нуждаются в достаточной мотивации и не должны иметь многочисленных тяжёлых проблем и особых потребностей. Полная автономия также не представляется оптимальным решением, так как услуги для бездомных должны соответствовать требованиям муниципалитета в области качества ухода, ответственности и финансовой отчётности. Чтобы обеспечить соответствие данным требованиям и покрытие текущих расходов, службы в Утрехте и Неймегене объединились с другими службами в 2001 и 2006 годах соответственно, что привело к некоторой потере автономии и «профессионализации» предоставляемых услуг. Бездомные и бывшие бездомные, управляющие службами, также сообщали о некоторой маргинализации в процессе принятия решений в сфере услуг для бездомных.

****Оздоровление неблагополучных и создание устойчивых сообществ
Низкое качество и отсутствие надлежащей эксплуатации социального жилья в сочетании с высоким уровнем бедности может привести к ухудшению состояния окружающей среды, что, в свою очередь, способно привести к социальной изоляции и деморализации сообществ и повышению риска маргинализации. Правительство штата Западная Австралия признало, что размещение большого количества малообеспеченных семей в высотных многоквартирных домах в 1960-е гг. было ошибкой. С тех пор оно превратило большие площади социального жилищного фонда в смешанные районы и активно поддерживает смешанное владение с помощью Новой жилищной программы (NLP). Привлечение частного сектора обеспечивает приток дополнительных кадровых и финансовых ресурсов.

*Вставка 13: Оздоровление социально неблагополучных районов — Новая жилищная программа, Западная Австралия
Новая жилищная программа способствовала оздоровлению социально неблагополучных районов, повышению безопасности и снижению уровня преступности. Кроме того, восстановление объектов местной инфраструктуры — например, спортивных клубов и других мест проведения досуга, — позволило наладить связи между различными группами населения района.
Новая жилищная программа может быть полезна для районов с большим количеством пустующих квартир и старым жилищным фондом, в которых часты проявления антисоциального поведения и высок уровень преступности. Ситуацию позволит улучшить модернизация существующего жилищного фонда, снос старых и строительство новых зданий, а также продажа социального жилья текущим арендаторам с целью увеличения количества собственников жилья и поддержки смешанного владения. Жилищный департамент предлагает займы с низкой ставкой представителям коренного населения, неполным семьям и людям с ограниченными возможностями.
Примеры проектов в рамках данной программы включают Нью Квинс Парк и Южный Хедленд. Первый расположен в 11 км от центрального бизнес-района Перта, второй — в более спокойном городе-спутнике порта Хедленд, где развито производство железной руды и соли, туризм, скотоводство и лёгкая промышленность. При выборе подходов к созданию социального капитала важную роль играют такие контекстуальные факторы, как численность и демографический состав населения, экономические характеристики, география и история местности, эффективность работы местных служб и восприимчивость местного населения к другим культурам.
Привлечение частного сектора позволяет получить дополнительные ресурсы для такой программы и осуществляется по двум направлениям. В рамках первой модели правительство штата нанимает консультантов для руководства процессом возрождения района посредством организации открытого тендера. В рамках второй модели правительство штата работает в сотрудничестве с частным сектором, создавая совместные предприятия, и распределяет расходы и прибыль от строительства через т. н. «пакеты финансирования». Ключевыми факторами обеспечения финансовой жизнеспособности и положительных результатов при реализации обеих моделей являются продуманная экономическая политика и комплексная оценка рисков.

О том, какое важное значение для развития социальных связей в районе и более широком сообществе имеет проектирование домов, свидетельствует инновационный пример одного из городов США.

Вставка 14: Возрождение заброшенных владений в сельской местности — «Уинди Хиллс», город Клайд, округ Уэйн, штат Нью-Йорк
Трансформация многоквартирного комплекса «Уинди Хиллс», который из комплекса зданий, пришедших в упадок и ставших очагом преступности, превратился в современный кластер высококачественного доступного жилья, является хорошим примером эффективного налаживания социальных связей. Получив контроль над зданиями, некоммерческая организация «ПатСтоун» снесла два из семи зданий и провела обширную модернизацию оставшихся построек. Кроме того, она создала местную службу по управлению владениями, а также организовала места для проведения досуга населения и проведения социально-культурных мероприятий, в частности программ по ведению хозяйства и воспитанию детей, а также предоставлению образовательных и медицинских услуг. Данные услуги предоставляются в сотрудничестве с рядом организаций.
Модернизация комплекса и улучшение социальных условий создали у его жителей чувство принадлежности к местному сообществу и помогли преодолеть сопротивление широкой общественности. Кроме того, организация смогла сохранить низкий уровень арендной платы, оставив жилье доступным для 29 малообеспеченных семей, проживающих в районе. Средства на модернизацию зданий были получены из различных источников, в частности, от федерального правительства и правительства штата. Главным механизмом, используемым организацией «ПатСтоун» в обеспечении хорошего жилья за низкую арендную плату, является программа налогового стимулирования по созданию жилья для малообеспеченного населения (LIHTC), которая предоставляет налоговые льготы инвесторам, вкладывающим капитал в новое строительство или приобретение и восстановление съёмного жилья для малообеспеченных американцев. Поиск финансирования по-прежнему представляет для организации определённые трудности.

Скачать текст: Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации_Глава7_Развитие социальных связей

За перевод благодарим фонд «Настоящее будущее»

Comments closed.