Аннотация книги Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации.

Короткая статья об основных выводах из международного исследования опыта решения проблемы крайней жилищной маргинализации и бездомности в Европе.

Некоторые из интересных выводов:
• Проектирование небольших домов хорошего качества с тем, чтобы люди могли постепенно достроить их, могло бы расширить возможности предоставления жилья. С помощью системы общественного строительства некоторые группы людей могут построить собственные дома, при этом затраты на строительство сократятся. Такие системы также могут способствовать повышению уровня трудоустройства и укреплению чувства собственного достоинства.
• Высококачественное временное жилье может вместить экономических мигрантов и других нуждающихся в жилье на короткий срок.
• Непосредственное предоставление жилья людям со сложными потребностями, в том числе страдающим зависимостью от психоактивных веществ, вместо того чтобы настаивать на прохождении ими реабилитационного курса, может повысить их устойчивость и способствовать их взаимодействию с реабилитационными службами в своем ритме.

Перевод сделан фондом «Настоящее будущее»

Скачать файл:

Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации Аннотация

 

ОТРЫВОК

Отрывок из книги «Международный опыт решения проблемы крайней жилищной маргинализации.»
Глава 6. Немедленное заселение

НЕМЕДЛЕННОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ (HOUSING FIRST)
В данной главе рассматриваются инновационные решения, направленные на устранение факторов крайней жилищной маргинализации наркозависимых или жертв бытового насилия и торговли людьми. Представлены три модели расселения: модель поддержки бездомных людей, столкнувшихся с наркозависимостью; инновационная модель, имевшая успех в поддержке небольших групп бездомных людей, когда другие подходы не сработали; модель поддержки женщин и детей, ставших жертвами бытового насилия или торговли людьми. Во всех трех случаях акцент делается на немедленное заселение.
Поддержка бездомных людей с комплексными потребностями в собственном жилье
В последнее время поддержка бездомных людей с комплексными проблемами, в том числе с психическими отклонениями и наркозависимостью, является приоритетом в Соединенном Королевстве, в сочетании с растущим признанием того, что существующие службы поддержки с данной задачей не справляются (Johnsen and Teixeira, 2012). Кроме того, широко известно, что эти группы людей в большинстве своем не имеют постоянного места жительства (Fitzpatrick et al. , 2012) и обычно страдают от крайней жилищной маргинализации.
Модель «Сначала свой дом» (Housing First), изначально появившаяся в США, где ее успешно применяли для расселения людей с серьезными психическими отклонениями, считается важным шагом на пути к удовлетворению комплексных потребностей бездомных людей. Отличительная черта этой модели состоит в том, что социально уязвимым людям собственное жилье с интенсивной поддержкой предоставляется сразу, минуя промежуточные стадии расселения (например, расселение в хостелах) , причем реабилитация не является первичным необходимым условием для заселения. Эта модель получила распространение в США, где она входит в 10-летний план по искоренению бездомности почти в 250 городах (Greenwood et al., 2013), а также уже внедрена или находится в стадии разработки в некоторых странах, в том числе в Канаде, Нидерландах, Дании и Австралии (Johnsen and Teixeira, 2012; Benjaminsen, 2013).

Вставка 8: «Сначала свой дом» в Нидерландах и Дании – предоставление собственного жилья бездомных людей с комплексными потребностями

С 2009 по 2014 гг. в Нидерландах началась реализация 17 программ «Сначала свой дом», в рамках которых была оказана помощь 400 нуждающимся (Wewerinke et al., 2014). В будущем ожидается рост количества людей, получающих помощь в рамках данных программ. Discus Amsterdam – первая программа в Нидерландах с использованием модели «Сначала свой дом», реализуемая как совместная инициатива трех организаций: Jellinek Mentrum (организация, предлагающая лечение и психотерапевтические консультации людям с психическими отклонениями), жилищного кооператива Alliantie Amsterdam и неправительственной организации HVO-Querido, оказывающей жилищную поддержку бездомным людям и другим социально уязвимым слоям населения. Программа финансировалась в основном за счет государственных средств. Помимо выплаты арендной платы за пользование жильем, участники программы оплачивали часть стоимости ухода, которая, как правило, составляла 122-209 евро в месяц.
В Дании модель «Сначала свой дом» является ключевым элементом национальной стратегии по искоренению бездомности, принятой в 2008 году. Ключевой компонент программы – расширение надомной социальной поддержки бездомным людям, переселенным в обычное жилье. Одной из основных целей программы стала разработка и проверка методов надомной социальной поддержки на основании опыта оказания такой поддержки в Дании. Главный результат программы состоит в признании того, что многие бывшие бездомные могут проживать в обычном жилье при условии получения ими необходимой для адаптации надомной социальной поддержки. Как и в случае Нидерландов, датская модель «Сначала свой дом» реализуется преимущественно в сфере социального жилья. Подобный подход был положительно оценен в обеих странах как приносящий успешные результаты как самим участникам программы, так и службам расселения и другим заинтересованным сторонам.
Предоставление альтернативного жилья людям с комплексными потребностями
Модель Skaeve huse, или проект альтернативного жилья (Benjaminsen, 2013), – это предоставление собственного постоянного жилья людям с тяжелой зависимостью и поведенческими проблемами, неспособных или нежелающих проживать в обычном жилье с надомной социальной поддержкой. Модель была впервые реализована в Дании в 1999 году как пилотный проект; в настоящее время ее приняли на вооружение в Норвегии и Нидерландах. Целевая группа – та часть бездомных людей с комплексными потребностями, которая не может быть расселена с помощью обычных механизмов и постоянно сталкивается с повторяющейся бездомностью. Skaeve huse – это небольшие группы домов в специально выбранных районах; проживающие сами выбирают свой образ жизни, они не обязаны участвовать в программах реабилитации. Во всех трех странах проекты поддерживаются муниципалитетами, сотрудничающими с медицинскими и социальными службами, а также полицией.
Опросы, проведенные в этих странах, демонстрируют, что большинство расселенных людей, арендодатели и другие заинтересованные лица положительно оценивают данные проекты (Bascon and Casa, 2006; Singelenberg, 2010; UN Habitat, 2008). Большинство пользователей ценят возможность проживания в собственном жилье после продолжительного периода отсутствия постоянного места жительства. Арендодатели и другие заинтересованные стороны отмечают положительные результаты реализации этих проектов в отношении небольших групп лиц с комплексными потребностями, для которых более традиционные подходы себя не оправдали. В Норвегии регулярный мониторинг и оценка поддержки, которую получили нуждающиеся в жилье люди, показали снижение количества госпитализаций и обращений к психиатру, так как здоровье таких людей благодаря росту стабильности в их жизни улучшилось.
Хотя подробного анализа соотношения затрат и финансовых результатов этих проектов не проводилось, предполагается, что экономия может возникнуть за счет сокращения объема услуг и затрат в области здравоохранения по сравнению с традиционными моделями расселения.
Несмотря на положительные результаты проектов альтернативного жилья, споры вокруг них продолжаются. Критики проекта полагают, что изолировать людей с хроническими психическими отклонениями и наркозависимостью, тем более предоставлять им жилье в отдаленных районах, – неправильно. Осуждение вызывает также «избирательный» характер проекта, который недоступен некоторым группам населения, однако как еще можно помочь таким людям, критики проекта не поясняют.
Вставка 9: Предоставление альтернативного жилья людям с комплексными потребностями – проекты альтернативного жилья skaeve huse в Дании и Норвегии
Бо̀льшую часть пользователей альтернативного жилья составляют мужчины старше 35 лет, хотя есть и женщины. Арендная плата устанавливается на уровне, который соответствует возможностям пользователей, и выплачивается за счет жилищных льгот, при этом участники программы имеют постоянные договоры на свои дома. Многие имеют настолько комплексные потребности, что никто не ждет от них выхода из проекта или официального трудоустройства. Однако многие участники проекта демонстрируют улучшение, в том числе в сфере физического и психического здоровья, благодаря возможности получать непрерывное лечение. Расходы на содержание медицинского персонала оказываются ниже, чем при других формах расселения, так как потребность в таком персонале снижается.
Были выявлены следующие факторы, определившие успех данных проектов: обученный персонал; оптимальное количество жилых помещений на каждый проект (достаточное, чтобы обеспечить ощутимую экономию и возникновение у участников проекта ощущения принадлежности к сообществу, но не настолько большое, чтобы оказаться неуправляемым); тщательно выбранное расположение, позволяющее избежать конфликтов с соседями; активная поддержка со стороны политиков и других заинтересованных лиц.
При реализации проектов возникают и трудности – например, сложно найти подходящее расположение вблизи инфраструктурных объектов, но вдали от соседей. В целом, проекты альтернативного жилья рассматриваются как экономически выгодное решение для малых групп населения.
Расселение и трудоустройство женщин и детей
В ЮАР женщины и дети, ставшие жертвами торговли людьми, а также члены семей без мужчины-кормильца принадлежат к группе риска – у них наиболее высок шанс стать жертвами крайней жилищной маргинализации. Модель расселения, разработанная для таких групп лиц, сочетает в себе немедленный доступ к безопасному жилью – с одной стороны, и долгосрочные цели, направленные на рост занятости и адаптивности, – с другой; данная модель может также применяться в отношении людей, ставших жертвами домашнего насилия.
Вставка 10: Расселение и трудоустройство женщин и девушек – Претория, ЮАР
Фонд Tshwane Leadership Foundation (TLF), созданный в 1993 году как объединение церквей Претории, совместно с организацией Yeast City Housing (YCH) разработал программу поддержки женщин и детей, относящихся к группе риска. TLF отвечает за социальную составляющую, тогда как YCH предоставляет жилье лицам с особыми потребностями.
Женщины и дети, пользующиеся поддержкой TLF/YCH, пострадали от домашнего насилия, изнасилования, торговли людьми или нищеты, их возраст – от 12 лет и выше. Девочки в возрасте 12-18 лет размещаются в приюте под названием Loreto House, а те, кому больше 18, – в Potter’s House. Жилье и бо̀льшая часть услуг предоставляется любой женщине или ребенку, независимо от их гражданства. В среднем 65% женщин и девушек родом из ЮАР, оставшиеся 35% – это выходцы из других стран. В приюте есть ясли и сад для детей проживающих там женщин, служба помощи без предварительной записи и мобильная социальная служба. В приюте 24 койко-места, в общей сложности приют принимает 100 женщин и 50 детей в год. Фонд TLF насчитывает 63 сотрудника.
YCH, владеющая 600 объектами недвижимости, предлагает женщинам из приюта Potter’s House «поощрение жильем». Когда женщина начинает сама зарабатывать (при этом размер заработка значения не имеет), YCH сдает ей жилье из собственного жилищного фонда, начиная с одной комнаты. Когда доходы женщины растут, ее жилплощадь увеличивается до двух комнат и впоследствии до отдельной квартиры. Девочки из приюта Loreto House, достигшие возраста 19 лет, могут переехать в жилье YCH или в приют Potter’s House, если им необходима дополнительная поддержка. Организация YCH насчитывает 30 сотрудников. В обеих организациях много сотрудников из числа бывших пользователей их услуг.
Главная инновация данного проекта состоит в том, что женщин поощряют к трудоустройству и оказывают в этом помощь; кроме того, они выигрывают от непрерывности оказываемой им поддержки. Партнерство и сотрудничество – это ключевые факторы успеха данного проекта. Финансирование осуществляется национальным и местным правительством (40% от общей суммы), ЕС, международными религиозными организациями, церквями Претории и за счет частных пожертвований. Основная сложность проекта – поддержание финансовой устойчивости.

 

Comments closed.